Tischler Auszubildende in Tel Aviv

Acht Auszubildende aus Deutschland und Israel arbeiteten während eines 10-tägigen Aufenthalts in Tel Aviv gemeinsam an Projekten zur Erhaltung denkmalgeschützter Gebäude. Fünf Azubis kommen vom OSZ Bautechnik-Holztechnik in Berlin-

Vom 26. Februar bis 6. März 2018 waren Tischlerlehrlinge aus Berlin gemeinsam mit Studenten aus Israel an einer Restaurierung der „Weißen Stadt“ in  Tel Aviv tätig. Der Fokus lag auf der Restaurierung historischer Installationen wie der Frankfurter Küche, dem Vorläufer unserer heutigen Einbauküche.

Die Auseinandersetzung mit der Bedeutung, wertvolle Originalmaterialien zu sanieren und nachhaltig zu sichern, gibt den Teilnehmern beider Länder eine neue Perspektive auf die Bedeutung und Vielfalt ihres eigenen Handwerks sowie den Wert gemeinsamer architektonischer Symbolik.

Im Mai / Juni 2018 kommen die israelischen Auszubildenden für einen "Bauhaus-Arbeitsaufenthalt" nach Berlin!

Quelle und Näheres auf: https://building-culture.jimdo.com/blog/

The Big Bang - Planeten und Atom

In der Projektwoche "The Big Bang - Planeten und Atome" erforschte die Klasse GO 17.5 des beruflichen Gymnasiums vom 12. bis 16. Februar 2018 das Allerkleinste und das Allergrößste.

The Big Bang - Planeten und Atom

Dabei geht es nicht nur um das bekannte Wissen, sondern auch/gerade um das, was wir nicht wissen - Wissenslücken. Wissen und Lücken werden durch verschiedenste Objekte (Bilder, (Video-) Installationen, Skulpturen, einem Rap) veranschaulicht bzw. es wird über sie zum Nachdenken angeregt.

Diese Projektwoche ist Teil des berlinweiten, ganzjährigen Projekts "wissenteilen", welches sich mit der Zukunft von Wissensvermittlung speziell in Bibliotheken beschäftigt und sein Fanal im Herbst auf der "NEXT LIBRARY" Konferenz hat. Unsere Projektwoche fand in der Wolfgang-Schnurre-Bibliothek am Antonplatz statt.

GO 17.5 - Dr. Meller

Wettbewerb neues Schullogo

Wettbewerb: Neues Logo gesucht!

Wettbewerb neues Schullogo

Die Ausschreibungsunterlagen gibt es hier als PDF.